병어조림 레시피, 맛있게 만드는 법! 손질부터 양념까지 한번에 알려드려요
병어조림 맛있게 만드는 법! 생선 손질부터 양념까지 한 번에 알려드려요
안녕하세요, 오늘은 제철 생선 병어로 만든 맛있는 병어조림 레시피를 소개해 드리려고 해요.
병어는 살이 부드럽고 단맛이 나서 조림으로 만들면 정말 맛있답니다.
제가 직접 만들어 본 병어조림 레시피를 하나하나 자세히 알려드리겠습니다.
병어 손질부터 양념까지 모든 과정을 꼼꼼히 설명드릴게요.
병어는 살이 부드럽고 단맛이 나서 조림으로 만들면 정말 맛있답니다.
제가 직접 만들어 본 병어조림 레시피를 하나하나 자세히 알려드리겠습니다.
병어 손질부터 양념까지 모든 과정을 꼼꼼히 설명드릴게요.
병어 손질 방법
병어 손질하는 방법은 생각보다 간단해요.
먼저 지느러미와 꼬리를 잘라내고, 옆면도 깨끗하게 손질해 주세요.
그리고 병어 살에 칼집을 내 주면 양념이 잘 밴답니다.
이렇게 간단히 손질하고 깨끗하게 씻어 주면 됩니다.
병어조림 재료 준비하기
병어 손질이 끝났다면 이제 다른 재료들을 준비해 볼게요.
무와 양파를 넣어서 병어조림을 만들면 정말 맛있답니다.
여기에 감자를 더하면 더욱 든든해지죠.
마지막으로 대파와 청양고추를 넣어서 얼큰한 맛을 더해줍니다.
병어조림 양념장 만들기
병어조림의 핵심은 바로 양념장이에요.
고춧가루, 간장, 멸치액, 마늘, 후추를 섞어서 만들면 됩니다.
여기에 맛술이나 소주를 넣어주면 깊은 맛이 나답니다.
저는 집에 소주가 없어서 맛술을 사용했어요.
병어조림 만드는 법
이제 본격적으로 병어조림을 만들어볼까요?
준비한 양념장을 냄비에 넣고, 맛술이나 소주, 물을 부어주세요.
그리고 병어와 무, 양파를 넣고 30-40분 정도 푹 끓여주면 됩니다.
중간에 생강가루를 살짝 넣어주면 비린내를 잡아주고 감칠맛이 살아나요.
마지막으로
청양고추와 대파를 넣어 5분 더 끓여주면 완성이에요.
이렇게 만든 병어조림은 밥도둑 그 자체랍니다.
다른 반찬 없이도 밥에 비벼 먹기 딱이죠?
병어조림 맛있게 완성하기
병어조림이 완성되었네요.
비록 병어가 한 마리뿐이었지만, 무와 양파를 듬뿍 넣어서 맛있게 만들었어요.
생선조림 양념장 레시피도 비슷하게 만들어 주시면 되고, 이렇게 먹으면 비린내 없이 깊은 맛을 느낄 수 있답니다.
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